zurück zum Tagesspiegel
villa palamara / Copyright: Eßkultur

Genussreise mit eßkultur-Freunden nach Sizilien zum Thema „Sieben Zutaten Siziliens“

Diese Reise bieten wir mit unserem Kooperationspartner kultur Berlin an. Reiseveranstalter im Sinne des Gesetzes ist kultur Berlin, Inhaberin: Birgitt Claus, Richardplatz 25, 12055 Berlin. Es gelten die AGB des Veranstalters.

Ihre Reiseauswahl:

Genussreise nach Sizilien mit eßkultur-Freunden zum Thema „Sieben Zutaten Siziliens“

ab 1.506 € p.P.

je nach gebuchter Zimmerkategorie

Bild: copyright: Eßkultur

Genussreise nach Sizilien mit eßkultur-Freunden zum Thema „Sieben Zutaten Siziliens“

Lassen Sie sich von der Magie Siziliens verzaubern: Unsere einwöchige Reise führt Sie in die zauberhafte Villa Palamara, ein ehemaliger Konvent nahe der Hafenstadt Cefalù. Eingebettet in Oliven-, Orangen- und Zitronenhaine genießen Sie von hier einen atemberaubenden Blick auf das Meer. Unter dem Motto „Sieben Zutaten Siziliens“ erwartet Sie ein abwechslungsreiches Programm mit Stadtführungen, Wanderungen und kulinarischen Highlights. Tatsächlich erproben wir eine ganz besondere Reiserezeptur, deren Grundbestandteile die Insel Sizilien, die Literatur und andere geschmackvolle Lebensmittel sind – in einem Wort: eßkultur. Tauchen Sie ein in die Welt von Literatur, Kultur und Geschmack – von der sizilianischen Küche bis zu den Spuren des berühmten Romans „Il Gattopardo“. Unser erfahrenes Team sorgt dafür, dass diese Reise zu einem unvergesslichen Erlebnis wird. Freuen Sie sich auf kulinarische Entdeckungen, inspirierende Begegnungen und die Schönheit Siziliens.

eßkultur-Inhaberin Birgitt Claus:

© Birgitt Claus
© Birgitt Claus

Auf der Reise, die eine Woche dauert, nehmen wir maximal 24 eßkultur-Freunde mit. Unser Aufenthaltsort ist die Villa Palamara – ein ehemaliger Konvent an der Nordküste der Insel, unweit der kleinen Hafenstadt Cefalù. Das Anwesen ist zauberhaft gelegen inmitten von Oliven-, Orangen- und Zitronenbäumen mit fantastischem Blick aufs Meer. Die Apartments bieten sizilianischen Standard, sind einfach und sauber, jeweils mit Bad, Wohnzimmer und Kochzeile (die Sie auf unserer Reise sicher nicht benötigen). Alle Apartments verfügen über ein Doppelbett, zusätzlich über ein Schlafsofa für ein bis zwei Personen. Wenn Sie Ihr Apartment also zu dritt oder viert belegen, reduziert sich der Gesamtpreis pro Person erheblich. Einzelreisenden empfehlen wir, ein Apartment mit Freundinnen und Freunden zu teilen. Die Reise steht unter dem Motto „Sieben Zutaten Siziliens“, darunter Meeresfrüchte, Pistazien, Orangen und Zitronen. Tatsächlich erproben wir eine ganz besondere Reiserezeptur, deren Grundbestandteile die Insel Sizilien, die Literatur und andere geschmackvolle Lebensmittel sind – in einem Wort: eßkultur. In den sieben Tagen bieten wir ein abwechslungsreiches Programm mit Stadtführungen, Besichtigungen, Picknicks, Wanderungen und Fahrten durch die reizvolle Landschaft. Wir treffen einen lächelnden Matrosen, verfolgen die Spuren des berühmten sizilianischen Familienromans „Il Gattopardo“ von Tomasi di Lampedusa, tauchen ein in das Paradies der Dolci, ermitteln in Sachen Artischocke und spazieren mit Johann Gottfried Seume auf Berggipfel im Nationalpark Madonie. Unsere Ausflüge führen uns ins historische Zentrum von Cefalù, nach Palermo, Castelbuono, Caccamo, Cerda und Pollina. Täglich spazieren oder wandern wir und gestalten dabei den Programmablauf so, dass auf individuelle Bedürfnisse Rücksicht genommen wird. Mit anderen Worten: Wer Bewegung liebt, wird seine Freude haben, es ist aber auch möglich, am Pool zu liegen und den Blick übers Meer schweifen zu lassen. Unser Reiseteam ist eingespielt, wir arbeiten seit zwanzig Jahren miteinander und haben verteilte Rollen: Paul Sonderegger ist Schauspieler. Immer und überall, wo es passt, begleitet er die Reise literarisch. Liest er eine Textpassage vor, in der auch gegessen wird, dann wissen alle: Gleich gibt es das zu essen, was im Buche steht. Wir essen, wo möglich, an historischen Orten, erleben die Geheimnisse der italienischen Küche und finden die Spezialitäten, die man zu Hause vermissen wird. Die Reise leitet Birgitt Claus, sie hat das Unternehmen eßkultur gegründet und wird, wie üblich, Interessantes zur Kulturgeschichte des Essens erzählen. Das Sizilien-Team ergänzen Signore Francesco Palamara als Gastgeber und Signora Rosa Maria als Sommelière. Cinzia und Antonio Sireci als Kenner der sizilianischen Küche werden für Sie kochen. Wer den beiden über die Schulter schauen möchte, ist in der Küche herzlich willkommen und darf bestimmt auch mal das Nudelwasser umrühren.

Das Programm beginnt am Sonntag, dem 27. April 2025 um 17 Uhr, in unserer Unterkunft, der Villa Palamara bei Cefalù, mit einem Abendessen und endet am Sonntag, dem 4. Mai 2025, nach dem Frühstück. Die An- und Abreise organisieren Sie bitte selbst. Wir bieten am Ankunftstag einen Bustrans fer vom Flughafen Catania zur Villa Palamara und am Abreisetag einen Transfer von der Villa Palamara zum Flughafen Catania an. Die Abfahrtszeiten orientieren sich an den Fluplänen und werden noch bekanntgegeben, Fahrtzeit ca. zwei Stunden, einfache Fahrt 50 Euro/ Hin- und Rückfahrt 95 Euro). Nach Catania gibt es im Augenblick (Stand Oktober 2024) günstige Direktflüge von Berlin mit Easyjet und Ryanair. Wir empfehlen, die Flüge frühzeitig zu buchen, da die Preise schnell steigen können. Ans Herz legen möchten wir Ihnen unbedingt die Variante, Ihre Reise noch ein paar Tage zu verlängern und den Süden der Insel zu erkunden, der nicht auf unserer gemeinsamen Reiseroute liegt, sich aber auf alle Fälle lohnt.

Andere Anreisemöglichkeiten: Vom Flughafen Palermo gibt es Zugverbindungen über Palermo Centrale (ca. eine Stunde Fahrtzeit) und weiter nach Cefalù
(ca. eine Stunde Fahrtzeit). Wenn Sie mit der Bahn bis Cefalù fahren, holen wir Sie gerne vom Bahnhof Cefalù ab (einfacher Transfer 10 Euro). Grundsätzlich
besteht auch die Möglichkeit, von Deutschland aus mit der Bahn nach Sizilien zu fahren. Es gibt durchgehende Nachtzüge von München nach Rom
bzw. von Pisa nach Cefalù. Auf alle Fälle müssen Sie zwei Tage für die Bahnfahrt einrechnen. Wie Sie anreisen und ob Sie einen Transfer buchen wollen,
tragen Sie bitte auf dem Anmelde-Formular ein, oder Sie teilen es uns später per Mail oder telefonisch mit.

Der Preis für die Reise beinhaltet sieben Übernachtungen in einem Apartment der Villa Palamara (differiert nach Anzahl der belegten Betten), täglich reichhaltiges Frühstück und Abendessen (inklusive Getränke), mehrere Picknicks zwischendurch sowie Lesungen, Moderationen und Führungen. Nicht enthalten
sind die An- und Abreise und eventuelle Eintrittspreise für Museen.

Reiseleistungen:

• 7 Übernachtungen in der Villa Palamara
• täglich reichhaltiges Frühstück
• jeden Abend mehrgängige Menüs an verschiedenen Orten, inkl. Getränke
• Ausflüge z.B. nach Cefalù, Caccamo, Castelbuono, Palermo und Pollina
• täglich Lesungen zum Essen und an historischen Stätten
• fachkundige Moderation zur Kulturgeschichte des Essens
• Besichtigungen und Führungen

Anreise: selbstorganisiert per Flug nach Catania oder per Bahn nach Cefalú (Transfer in Italien zubuchbar, Beratung gerne möglich)

Reisetermin 2025:
27. April – 04. Mai

Persönliche Beratung und Anmeldung:
Telefon (030) 68 08 93 44

Reise bei unserem Partner anfragen

Ihre Buchungshotline: (030) 68 08 93 44

Ihre unverbindliche Reiseanfrage:

Bitte füllen Sie das Formular aus, damit unser Reisepartner Sie für weitere Informationen kontaktieren kann. Sie erklären sich damit einverstanden, dass Ihre Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage direkt an den Reiseveranstalter weitergeleitet werden.